Indietro                                                            Torta di patate e prosciutto
                                                                                               Ingredienti per 4 persone
1 confezione di pasta brisée
1 confezione di panna da cucina 200 g.
100 g. circa di scalogno a fettine fini
100 g. di prosciutto crudo tagliato a piccoli dadini
50 g. di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di aceto bianco
5 patate di media grandezza
1 spolverata di noce moscata
1 ciuffetto di prezzemolo tritato
1/2 bicchiere di olio extravergine d'oliva
3 uova
   sale e pepe q.b.
Preparazione:
Mettere a bollire le patate per circa 20-25 minuti. Pelarle e tagliarle in 8 pezzi per lungo.

Versare l'olio in un padellino e soffriggere lo scalogno. Non appena dorato, versare l'aceto e farlo evaporare e, subito dopo, unire il prosciutto crudo.

Mettere la pasta brisée in una tortiera di 25 cm. di diametro foderata con carta forno. Sistemare sopra le patate affettate e formare un piano.

In un recipiente di vetro, sbattere le uova con un pizzico di sale. Aggiungere lo scalogno e il prosciutto crudo soffritti, il prezzemolo, la noce moscata, il parmigiano, la panna, un pizzico di sale e pepe, amalgamare per alcuni minuti con energia e versarle omogeneamente sul piano delle patate.

Ripiegare i bordi della pasta brisée verso l'interno e metterla nel forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti. Servire tiepido.